新じゃが!! [おいしーい!]
なにやらうさ吉が学校でジャガイモ掘りをしてきました。
ほくほく~
早速ジャガバタにw
たくさん持ち帰ったので、肉じゃがやジャーマンポテトも作ったのですが、スマホの調子が悪くて画像撮ってません。うーん、スマホちゃん
駅弁と言えば、コレ!
先日の動物公園のお昼は駅弁でした
お料理を滅多にしないのですが、ごくたまにうさ吉のおやつを作るのに、キッチンに立ちます。パンケーキをよくリクエストしてきます。
メープル風シロップとマーガリン
有塩だからかマーガリン不評でした。甘々がいいみたい。
ダンナがミキサーを買ってきた
冷凍バナナとミルクでシェイク
あと少し前にダンナが買ってきた「塩麹」。なかなか手をつける様子がなかったので、使ってみた。
ピーマン炒め、カブの煮物、カブの葉とミニトマトのサラダ
私が作るときは、何故かいつも野菜がいっぱいです。
2012年、べティんちのお正月。 [おいしーい!]
先ずは年越しそば
うさパパが八街のお蕎麦屋さんで購入した、生そばとそばつゆで。 うさ吉父子はざるで食べてました。が、大晦日は寒くて、ベティは温でいただきましたちゃっかりそば湯もいただいて、体ぽかぽかです。
そして元旦はお雑煮です。
お雑煮w
お雑煮はハバが乗る九十九里地域のお雑煮。でも、ハバも鰹節も好みじゃないので、青のりが乗っています(笑)板状の青のり、おいしいよ!!お正月しか食べないけど。
下は関東風のお雑煮
餅は角もちを焼きました。 醤油仕立てのおつゆ、小松菜、かまぼこ、大根、人参、鴨です。鴨がなければ、鶏で。小松菜がなければほうれん草で。いいと思いますw
おせちは取り寄せましたw
毎年、うさパパのお父さんの手作りに舌鼓・・・でしたが、今年は楽天で、お取り寄せです。ポイントでお得でした
解凍するだけ三段重
かまぼこ、栗きんとん、チャーシュー
おせちは2~3人前の三段重。三箇日でいただくのに手頃でした。かまぼこも栗きんとんも近所のスーパーで買いましたが、チャーシューがうさパパのお手製です。
今年も新米が待ち遠しい。 [おいしーい!]
稲刈りを終えたばかりの田んぼ
収穫の秋我が家の田んぼも稲刈りを終え、脱穀、乾燥、袋詰め・・・あとは新米が届くのを待つばかりです。
というのも、父が亡くなってからは、会社形態で農業をしている方に、作付けを委託しているのです。農地が農地として運用されずに荒れていくのは悲しいことです。わずかばかりですが、地代収入が入り、自家製のお米を食べられるのは、とても幸せなことだと思っています。維持費は掛かりますが、水利や土地改良の賦課金はこの土地を守るために必要だし、水稲共済もなくては困ります。赤字で焦げ付きができちゃわない限り、農地を維持していくつもりです。人間も案外大変なのね・・・
ん?
鳥取の梨をいただきました~♪ [おいしーい!]
ベティのお友だちがゲゲゲの女房になり、(←境港に嫁いだということ)とてもおいしい梨をおくってくれました
さっそく冷やして食べました~
甘くて、ジューシーでいくらでも食べられちゃう美味しさですありがとうー鳥取っ
だってぼく梨だーい好き!!
みずみずしい梨
それにしても食べ過ぎじゃね?
ベティの母親の実家の近く旭市も梨の産地です。
よく親戚から梨を送ってもらってました。ちょうど稲刈りの時期でもあり、ベティの父親は両手に切り身をもってニヤニヤと嬉しそうに食べていました。水分補給にちょうどいい?でも一日に2~3個は食べてたかも・・・食べ過ぎだよね。
うさ吉の食べっぷりを見ていると、亡き父を思います。
期間限定!!もっちもち 「ほうれん草のベーグル」 [おいしーい!]
『イスティラハットファーム』さんが丹誠こめて手作り もっちもちベーグル 期間限定ほうれん草ベーグル発売中!!
ちょっとUPするの遅くなっちゃったけど、イスティラハットファームさんが自分のとこの畑でほうれん草がいっぱいできたと聞いて、すぐに注文して、食べたんです。ダンナもふんわり食感のこのベーグルの大ファンになっちゃって
でも、携帯でおいしそうなものをおいしそうに撮るのは難しいね おまけに携帯を画像移さずに修理に出しちゃったから、紹介が遅れちゃった
でも、なんでこんなにフワフワなのかな?お店で売ってるのは、ハードタイプ?っていうか、ずっしり詰まってる感じだよね?バターとか使ってないし、とってもヘルシーなのに変わりはないものね。トースターでカリッと焼けば、サクッともっちりいい香り~ 朝ごはんにピッタリクリームチーズにスモークサーモンをはさんでみて!まさに最高の出会い
ほうれん草は今だけだけど、プレーンももちろんおいしいから、興味があったら、ご賞味あれ。
⇒ イスティラハットファーム オンラインショップは コチラ
とか言って、がっつりスペシャルを作っちゃった
ダンナは「朝からコレ↑はキツイ」って言ってたけど、焼きそば・千切りキャベツ・ハムカツ・目玉焼きを挟んだよ。ソースはサウザンアイランドドレッシング。メガマックよりもヘルシーでボリューム満点しょ?(でも、10代運動部男子みたい・・・)
ベーグル、いただきます! [おいしーい!]
いきなりですが、我が家の今日の朝ごはんです。何故か味噌汁は欠かせないの、それはまあイイとして。イスティラハットファームさんのベーグルのリンクを貼ってしばらく、今更ですが、ベーグルの感想を載せまーす。
胡瓜とスクランブルエッグ、マンゴーソースがけヨーグルト
胡瓜とタマゴはたっぷりマーガリンと黒コショウだけ、ヨーグルトはちょっと水切りして、なんちゃってカッテージにしたら食べやすかったかも。昨日はスモークサーモンとクリームチーズの黄金の組み合わせで頂きましたが、そのままでもほんのり甘くて美味しい生地だもの、何挟んでもおいしいー
外はパリッと香ばしく、中はふんわりもちもちに! で、ガブリっ
ベーグルは1日10個の限定販売。無理はしない、環境に優しい、ロハスを実践しているんだと思います。ただ住んでるところが田舎ってだけの環境に配慮してない生活のベティですが、ココは無農薬菜園で収穫して食す、まさに晴耕雨読な生活をする人がやってて、ちょっと羨ましいぐらい。あ、男性なんですよー。
昨夜もおいしいお料理と楽しいおしゃべりの酒宴にお招きいただきました。料理が上手な男性ってのも最近は当たり前な気がしますが、いろいろな国の料理に精通しているのがすごい。語学も独学で堪能だしね。高校時代からの知り合いですが、未だに生業がわからない?不思議です。
昨日の前菜 うさ吉はこれを何個たべたのか・・・
余計なお世話ですが、はやく生涯の伴侶が見つかるといいね
ワイズマンでご近所ランチ [おいしーい!]
ご近所さんなのですが、美味しいし、アメリカンスタイルの店内といい、大好きなカジュアルレストラン『ワイズマン』
どれぐらい大好きかっていうと、尊敬する上司が退社することになったときに、とっておきのこのお店で、送別会をやりました。あと、社会人になったばかりの頃は母親ともよくランチしたり、デートで来たりで、兎に角昔からよく行っています。
店内の装飾がとっても素敵!アメリカングラフティーみたい
ハンバーグとか、ピラフとか、ボリュームたっぷりで美味しいし、お値段もリーズナブルなんだけどぉ・・・ゴメンナサイ、撮ってくるの忘れました。パンがまためっちゃ美味しいんで、是非紹介したかったなぁ
言い訳ではございますが、子連れママは、外食だって大変なのです。お腹が空いて子どもは騒ぐし、飽きたら悪戯し放題。自分の食事だってゆっくりできないのですから~
って、ほんと中途半端でゴメン。
- カジュアルレストラン、ミスターワイズマン
- 千葉県東金市家之子798-1
- 0475-52-0300
- デート向き
- 地図
中国茶のお作法。 [おいしーい!]
『ちょっとお茶でも・・・』って寄ったお店が美味しかったら、嬉しくなぁいですか?
そんな出会いのお店ですが、ご紹介。
中国茶のお店【茶語(Cha Yu)】
うさ吉はどうやら杏仁豆腐よりマーラーカオがお気に入りでした。杏仁もフルーツたっぷりで美味しかったけど、ジャスミン茶葉の中国蒸しパンは甘すぎず、食べやすかったのか、パクパク食べてました。マーラーカオは小さな蒸篭で出てきて、いかにも飲茶って感じ!!
凍頂烏龍 特級 …税込840円をオーダーしたら、ジャーン!このセットが登場!!透明な茶器で繊細な感じ。右の筒状の器は香りを楽しむ器で。凍頂烏龍は蘭の香りに例えられるとか、うーん、いい香り もちろん、お作法が分からなくても大丈夫。スタッフの方が飲み頃に淹れてくださいました。左の器で甘みを味わう・・・甘いわぁ、ペットボトルの烏龍茶と違って甘くて、いい香り
堪能しました。
飲茶やスウィーツ以外にも、酸辣麺やカレーなんかがあって気になる。今度はお食事もいいかも
朝ごはんなのに・・・ [おいしーい!]
また風邪だ~。
しかし、相変わらずうさ吉は大したことなく、よくなったのですが・・・また38℃以上の熱を出したベティはだるくていけません・・・とほほ。
あまり食欲もありませんが、空腹に薬を飲んでは胃を傷めるので、なんとか食事をとるようにしてるのだけれども
がぶりっ!今日の朝食は茹トウモロコシと牛乳。うさ吉に奪われたよ。さっきたらふくミルク飲んでたのになんで!?
しかし、この表情がダンナに似てるー。眉を上げて見る癖は遺伝?
この後牛乳も奪われたし。最近コップのみを習得してきたので、親がなんか飲み食いしてると、大体手を出してきて困るよ。それにしても練習しなくても出来るようになっているものだなぁ。もしかして保育園?親のフリ見て門前の小僧?不思議だー。
【玉蜀黍】ですが、離乳食後期なのに大丈夫?という方、答えは「大丈夫」です。なぜならこのコーンは皮(つぶつぶを形成している薄皮のことです)が軟らかい種類だからです。コーンスープは離乳食初期からあげるでしょ?粒コーンは皮が硬いので、離乳食には不向きですが、この種類は指で軽くつぶせちゃいます♪生でも食べられるそうですよ。物凄く糖度が高いので、ちょっと心配ですが、別に他の食材を嫌がるなんてことのないうさ吉には取り越し苦労でした。
この種のコーンで野菜スープを作って氷結皿で作り置きを凍らせたら、甘すぎでベタベタ氷ができてしまいました。恐るべし。
うっわ昼ごはんのトマトも奪われた。
なんでこんなにヤンチャ坊主なんだよ