2012年、べティんちのお正月。 [おいしーい!]
先ずは年越しそば
うさパパが八街のお蕎麦屋さんで購入した、生そばとそばつゆで。 うさ吉父子はざるで食べてました。が、大晦日は寒くて、ベティは温でいただきましたちゃっかりそば湯もいただいて、体ぽかぽかです。
そして元旦はお雑煮です。
お雑煮w
お雑煮はハバが乗る九十九里地域のお雑煮。でも、ハバも鰹節も好みじゃないので、青のりが乗っています(笑)板状の青のり、おいしいよ!!お正月しか食べないけど。
下は関東風のお雑煮
餅は角もちを焼きました。 醤油仕立てのおつゆ、小松菜、かまぼこ、大根、人参、鴨です。鴨がなければ、鶏で。小松菜がなければほうれん草で。いいと思いますw
おせちは取り寄せましたw
毎年、うさパパのお父さんの手作りに舌鼓・・・でしたが、今年は楽天で、お取り寄せです。ポイントでお得でした
解凍するだけ三段重
かまぼこ、栗きんとん、チャーシュー
おせちは2~3人前の三段重。三箇日でいただくのに手頃でした。かまぼこも栗きんとんも近所のスーパーで買いましたが、チャーシューがうさパパのお手製です。
おまけですが、先日、住宅展示場のイベントに行ってきました。
つきたてのお餅。美味しいですよね。
よいしょ~!
うちも以前は、父と祖母で自宅で餅つきをしました。
じぃじが元気だったらな~。父と義父を忍びつつ、慎ましやかに過ごすお正月でした。
おかわりまでした、うさ吉
しかし、この日も風が強く、寒かった~。今年は寒いですよね?カラカラの冬で、つららは見られないのですが、近所で水道管が凍結して、爆発してました霜柱見たり、うちの屋根が霜で真っ白になったりしました
コメント 0